Телесистемы
 Разработка, производство и продажа радиоэлектронной аппаратуры
На главную   | Карта сайта | Пишите нам | В избранное
Требуется программист в Зеленограде
- обработка данных с датчиков; ColdFire; 40 тыс.
e-mail:jobsmp@pochta.ru

Телесистемы | Электроника | Конференция «Микроконтроллеры и их применение»

теневой сектор России составляет 49% ВВП

Отправлено News 25 марта 2008 г. 14:33


Идём к успеху! Хроника третья
Рост цен начался за полтора месяца до праздника

Похоже, начальство плюнуло на нас окончательно.

Помахало для вида руками, отчитало приморского губернатора за рост цен на хлеб, да и смирилось с неизбежностью. Хлеб начал дорожать по всей России, вслед за хлебом потянулось молоко, на очереди растительное масло и другие продукты. Зато инфляционного скачка в мае не будет. За счет опережающего роста цен в марте-апреле.

ГОРДЕЕВ

Так уж получилось, что основным действующим лицом на прошедшей неделе стал министр сельского хозяйства страны Гордеев. К весне этого года стали очевидны провалы в работе его ведомства.

Вот несколько выписок из официальных данных.

Животноводство. На 1 января 2008 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей по сравнению с 1 января 2007 года уменьшилось на 0,7%. Возросла доля поголовья в хозяйствах населения, составляющая ныне почти половину всей российской скотины — 46,4%. Исключение составляет мясо птицы, производство которого в 2007 году выросло на 19,7%. В целом по России не менее 31,4% потребляемого мяса приходится на импорт. Производство молока в прошлом году выросло на 2,3% (радость-то), зато на 0,3% уменьшилось производство яиц.

Рыболовство и рыбоводство. Производство по этому виду деятельности за 2007 год увеличилось на 0,1%. Улов рыбы и добыча других морепродуктов в 2007 году составили 3369 тыс. т, а импорт — 870 тыс. т или 25,8% от потребляемой в России рыбной продукции.

Сахарная свекла. На 1 января 2008 года производство сахарной свеклы показало отрицательную динамику — урожайность снизилась на 10,7%. В то же время импорт сахара-сырца удовлетворяет 13,2% всех потребностей России.

Подсолнечник, картофель овощи. Сокращение размеров убранных площадей (посевные площади сельскохозяйственных культур за период 2000-2006 годов сократились на 9,7%, в том числе — площади под зерновые культуры — на 5,0%, площадь чистых паров — на 23,2%, площади под кормовые культуры — на 28,0%) привело к тому, что урожай подсолнечника уменьшился на 16,0%, картофеля — на 3,8%, овощей — на 3,5%.

Корма. Кормов в сельскохозяйственных организациях за прошедший год стало меньше на 8,9%, в абсолютных цифрах количество заготовленных кормов снизилось с 19,2 млн.т до 17,5 млн. т.

Зерно. Урожай зерновых — единственная гордость Минсельхоза. В прошлом году прирост урожая по сравнению с 2006 годом составил целых 4,0%, по пшенице и того больше — 9,7%. Пшеницы в прошлом году было собрано 49,4 млн. т, ржи — 3,9 млн. т, а на экспорт пшеницы и меслина (ражано-пшеничной смеси) ушло 14,4 млн. т или 27,0% всего собранного урожая. Теперь понятно, почему запасы на элеваторах и хлебокомбинатах в среднем по стране уменьшились на четверть? Кто-то ловко воспользовался коррупционной неповоротливостью отдельных ведомств и продал часть урожая за бугор.

Стоила ли экспортная игра свеч? Без сомнения. Даже по данным Федеральной таможенной службы общая сумма экспорта пшеницы и меслина принесла трейдерам $3,6 млрд. Если скорректировать эту цифру, по-божески увеличив ее на серую треть, экспорт зерна из страны составил $4,8 млрд., что сопоставимо с легальной продажей оружия.

С такими нерадостными для страны итогами пришел Гордеев на заседание правительства, посвященное проигранной борьбе с ценами.

Какие аргументы привел он в свою защиту? Оказывается, на плачевное состояние российского сельского хозяйства оказал негативное воздействие целый комплекс факторов.

Во-первых, это снижение курса доллара, которое дает конкурентное преимущество импортным товарам.

Во-вторых, это кризис мирового финансового рынка, приведший к росту процентных ставок по кредитам и, следовательно, увеличению себестоимости продукции.

В-третьих, это опережающий рост цен на продукцию естественных монополий, в частности, на газ, электроэнергию, железнодорожные тарифы. В прошлом году этот рост составил 20–23%, а в этом может достичь 30–35%.

Выходит, даже пожурить не за что! Как будто укрепление курса рубля негативно сказывается только на продуктах питания, как будто не было огромных государственных средств на субсидирование процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителям, а решение о ежегодном росте тарифов естественных монополий не принято еще в прошлом году. О нацпроекте «Развитие АПК» никто даже не вспоминает.

В отставку Гордеев не уйдет, не на того напали. Законы аппаратной борьбы в таких случаях предполагают разработку заранее неприемлемой системы административных мер, якобы, способствующих исправлению негативной ситуации. После можно будет сказать, что если бы предложенную программу приняли, все было бы хорошо, а теперь сами виноваты.

Что же предложил Гордеев для уменьшения разрастающейся продовольственной ямы?

Предложил он перераспределить полномочия МЭРТ, Минздравсоцразвития, ФАС и Роспотребнадзора, делегировав своему ведомству вопросы регулирования продовольственного рынка, таможенно-тарифную политику в части продовольственных товаров, контроль за качеством продуктов и пропаганды здорового питания. Все остальные вопросы, переданные Минсельхозу в результате административной реформы, такие как развитие аграрного бизнеса и сельских территорий, контроль за использованием сельхозземель, лоббирование интересов отечественных производителей, надо полагать, уже решены. В случае принятия данных предложений Минсельхоз, по словам Гордеева, сможет «регулировать баланс и поддерживать рост производства продовольствия за счет отечественных сельхозпроизводителей и фермеров».

Нетрудно догадаться, что инициативы Гордеева в штыки встретили не только те, на чьи поляны он посягнул, но и другие чиновники, прямого отношения к этим ведомствам не имеющие. Всем известен этот нехитрый аппаратный прием, но законы бюрократического этикета не позволяют коллегам высказывать вслух все, что о них думают. К тому же в коридорах власти витают упорные слухи, что в новое правительство придут другие люди, и не исключено, что на место Гордеева тоже. Пока же наш главный герой обещает повысить урожай зерновых на очередные 3,9% (в 2007 году, напомню, рост составил 4,0%), стабилизировать рынок зерна за счет продления действия экспортной высокой пошлины и вернуть в сельхозоборот за этот год 400 тыс. га заброшенной пашни.

Бог крестьянину в помощь. Урожай зерновых — дело хорошее, особенно, когда экспорт становится выгодным даже при нынешних запретительных пошлинах, главное, чтобы погода и таможня не подвели.

Да и пашню хорошо бы вернуть, если только ее не продали, не понастроили всяких зданий и сооружений или не уступили браткам-рейдерам.


Составить ответ | Вернуться на конференцию

Ответы


Отправка ответа
Имя*: 
Пароль: 
E-mail: 
Тема*:

Сообщение:

Ссылка на URL: 
URL изображения: 

если вы незарегистрированный на форуме пользователь, то
для успешного добавления сообщения заполните поле, как указано ниже:
умножьте 3 на единицу:

Перейти к списку ответов | Конференция | Раздел "Электроника" | Главная страница | Карта сайта

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 
Web telesys.ru