Телесистемы
 Разработка, производство и продажа радиоэлектронной аппаратуры
На главную   | Карта сайта | Пишите нам | В избранное
Требуется программист в Зеленограде
- обработка данных с датчиков; ColdFire; 40 тыс.
e-mail:jobsmp@pochta.ru

Телесистемы | Электроника | Конференция «Микроконтроллеры и их применение»

Стабфонда тихо располовинили

Отправлено 0011 01 февраля 2008 г. 03:21


Стабфонда больше нет, его тихо располовинили
Российский стабилизационный фонд прекратил свое существование. Об этом сообщил сегодня представитель Минфина Пётр Казакевич. Вместо Стабфонда, который с 2004 года накопил почти 4 триллиона рублей, появятся Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Формируются они, как и раньше Стабфонд - из нефтегазовых доходов.

Резервный фонд может быть потрачен на финансирование бюджета или досрочное погашение внешнего долга. Фонд благосостояния создан для софинансирования добровольных пенсионных накоплений. Инвестировать средства фондов обещают не так консервативно, как прежде.

- В двух словах это можно сформулировать как "темное дело", - прокомментировал событие главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Стабфонд сформировался неожиданно и не вполне законно. Он наполнялся абсолютно непрозрачным образом, и его средства как-то во что-то вкладывались, на них капали какие-то проценты, потом проценты на проценты, и все это, повторю, управлялось абсолютно непрозрачным способом. И парламенту, и обществу выносился, по сути, один параметр - на сегодня во "всероссийской кубышке" столько-то денег. Теперь нам сообщают - Стабфонд разделен на две части, обе из них будут такими же непрозрачными, как и целое. Но уже обещают, что расходная часть непрозрачных схем будет "менее консервативной". А как же Закон о бюджете на 2008-й год? Там конкретно прописан Стабфонд, а вот это все, что вместо него - никак не прописано. И как Минфин будет выполнять этот закон?

"Самое безобидное, что здесь может быть - это политтехнологическое решение, - заметил Анатолий Баранов. - Стабфонд как идея и как практика в народе непопулярен, и его решили заменить на что-то другое, сказав при этом, что работать оно будет не так, то есть лучше. Конечно, при этом все равно украдут, но не очень много. Но вот всего-то 2 месяца назад Максим Калашников опубликовал на ФОРУМе.мск материал под заголовком «Распилят» ли Стабфонд и золотовалютные резервы?» Ну так вопроса больше нет - распилили. Я не удержусь, и обширно процитирую Калашникова".

Арест Сторчака означает, по всей видимости, стремление путинской группировки взять под контроль стабфонд правительства и, возможно, золотовалютные резервы Центробанка. До сих пор всем этим ведала либерально-фундаменталистская, прозападная группировка (Кудрин, Игнатьев и стоящий за ними Чубайс). Они лили золотые дожди на Запад, выводя громадные деньги из экономического оборота РФ, «стерилизуя» их. (...)

Сразу оговорюсь: очень хотел бы ошибиться в своих выкладках. Но нынешнее время настолько безобразно, что все может оказаться реальным.

РФ - страна победивших бандитов. Первая серия Криминальной революции - мафиозно-воровские 1990-е годы, особенно первая их половина. Теперь налицо угроза повторения той же истории. Но с гораздо более разрушительными последствиями. Криминальный нарыв в центральной власти успел вызреть.

Положение примерно таково: уже в конце правления Путина (2000-2008 гг.) самые высшие иерархи режима, возможно, наелись до отвала и были бы рады прекратить повальное воровство чиновничества, дабы не развалить РФ. Они действительно пытаются начать политику инновационного и научно-технического развития Росфедерации. Но они мало что могут сделать: их тащит за собою мощное течение.

Есть люди второго-третьего эшелонов управления, а они совсем не наелись. Они продолжают воровать и тащить, наплевав на будущее страны. Высшие же иерархи РФ слишком слабы и нерешительны, чтобы, подобно Сталину, обуздать этих бюрократов «серебряного» и «бронзового» звеньев.

Налицо опасный раздрай в высших эшелонах власти РФ, одновременное действие совершенно противоположных устремлений - развития и деградации.

Дивиться тому не приходится. Стоит напомнить, что Ленинград-Петербург в начале 90-х годов управлялся мэром Собчаком. В те годы город слыл очагом преступности, взяточничества чиновников и центром многочисленных криминально-коррупционных скандалов. Тот режим, что правил страной в 2000-2008 гг., вырос из собчаковской мэрии. Это все кадры, что поднялись в том самом «бандитском Петербурге». Естественно, что, придя в Кремль, сии существа-мутанты не торопились менять прежних привычек. Они успели наесться - но теперь хотят жрать мутанты рангом поменьше.

И вот под их формальным контролем к концу первой декады двадцать первого века оказались стабфонд РФ и ее золото-валютные резервы. Всего - около полутриллиона долларов. (По требованию Вашингтона сии денежки оказались в западных банках и западных ценных госбумагах). Но тут же начался любопытный процесс: контролируемые наследниками ельцинского режима квазигосударственные компании («Газпром», «ЕЭС», «Роснефть», «РЖД») набрали фантастические долги в иностранных банках. К 2007 г. - это 300 миллиардов долларов.

Есть весьма реальная угроза того, что отдать долги компании не смогут - и за это Запад отберет у РФ ее стабилизационный фонд.

Сейчас для РФ наступает критический момент. Банки РФ лихорадит: им не хватает ликвидности. «Газпром» шатается под грузом иностранных кредитов. Он, «Роснефть» и другие квазигосударственные корпорации набрали недопустимо большие суммы зарубежных ссуд. Им все время приходится брать все новые займы, чтобы расплатиться со старыми кредитами. Но если Запад, терзаемый острейшим банковским кризисом, перестанет их давать, случится дефолт. Тогда, чего доброго, за долги корпораций придется действительно отдать за границу более половины накопленных правительством и Центробанком РФ резервов.

Налицо большая опасность: «приватизации» золотовалютных резервов и стабфонда РФ. Сами посудите: коррумпированные чиновники в крупных корпорациях наберут западных кредитов, используют их нецелевым образом (лично обогатятся) - а потом грянет дефолт. И за долги с Западом вынужденно рассчитается государство. А уворованные миллиарды останутся в личных карманах...

Сдается мне, такой сценарий вполне реален...

"Вот и мне сдается, - добавил Анатолий Баранов. - А Михаил Делягин еще за месяц до Калашникова дал ФОРУМу.мск такой комментарий: "Такое ощущение, что кто-то из начальства рассматривает Стабилизационный фонд как свой личный карман". Странно, но и у меня точно такое же ощущение. И опять-таки процитирую уже Делягина".

Расчетная доходность с начала операций по размещению средств Стабфонда, взвешенная в соответствии с его валютной структурой, составила 10,23% годовых в долларах США. Столь высокий уровень доходности заставляет подозревать, что операции с его средствами являются более рискованными, чем обычно принято считать. Курсовая разница по остаткам средств на его счетах в иностранных валютах с начала года составила -53,10 млрд.руб. (1,8% от среднегодового остатка всех его средств). Постатейное финансирование расходов федерального бюджета остается весьма неравномерным. При общем недофинансировании на 4,9% ни одно направление так и не было профинансировано полностью. Лучше всего - на 99,2 и 98,8% соответственно - финансировались оборона и безопасность с правоохранительными органами. Лучше среднего финансировались расходы на экологию (на 97.6%), социальную сферу (97.3%), межбюджетные трансферты (96.8%), образование (96,4%). Несколько хуже среднего финансировались расходы на ЖКХ (на 93.4%), на культуру (на 93.2%) и якобы приоритетное здравоохранение (на 92,7%). Поразительно¸ что главным «парией Минфина» оказалась в январе-сентябре 2007 года не экономика (хотя и она была профинансирована лишь на 87.9%), но общегосударственные расходы без расходов на обслуживание госдолга, профинансированные лишь на 84,0%. Таким образом, реальным приоритетом Минфина является пополнение Стабилизационного фонда, осуществляемое даже с опережением графика; расходные же статьи бюджета, ради которых он, собственно говоря, и существует, оказываются делом второстепенным, которым можно начать жертвовать даже не при нехватке средств, а при простом сокращении дополнительных доходов.

- А теперь самое время замести следы, - полагает Анатолий Баранов. - Месяц до выборов президента, а с рейтингом на самом деле не все гладко. Потом будет долгая-долгая передача полномочий, их дележка и передележка, а там лето. Ну а к осени уже не останется живых свидетелей того, что там было с этим, как его, со Стабфондом в прошлом царствовании. Я не удивлюсь, если Стабфонд буквально разделят на два, то есть ополовинят. А что?



Составить ответ | Вернуться на конференцию

Ответы


Отправка ответа
Имя*: 
Пароль: 
E-mail: 
Тема*:

Сообщение:

Ссылка на URL: 
URL изображения: 

если вы незарегистрированный на форуме пользователь, то
для успешного добавления сообщения заполните поле, как указано ниже:
введите число 85:

Перейти к списку ответов | Конференция | Раздел "Электроника" | Главная страница | Карта сайта

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 
Web telesys.ru