Слабосольная - для красной рыбы. Сахар с солью в смеси 1:2, натереть (кол-во на глаз определяется, как и необходимость разрезать по спине), в тряпку завернуть, полежит в холодильнике сутки - готово.
Для копчения. Соль без сахара. Рыбу выпотрошить, но ничего более с ней не делать. Не мыть! Натереть солью, час полежать. Далее зарядить в коптильню на ольховых, яблоневых или грушевых опилках/стружках. Готовность определяется по цвету, обычно 30-40 минут после того, как дым пошел.
Для вяленья. Соль без сахара, кол-во - соли мало не бывает. Лежит в соли 2-4 дня. Потом промывается в проточной воде столько часов, сколько дней лежала в соли. Потом сушить в полной изоляции от мух.
Икра (красная, щуки, но только не черная и не мелкая типа судачьей). Готовится раствор соли такой консистенции, что в нем начинает всплывать сырое яйцо. Доводится до кипения. Кипятком заливается отделенная от пленок икра. Кол-во - примерно 1:1 раствора и икры. Все это пару минут перемешивается, потом качественно промывается холодной водой. Потом добавить чуток масла рафинированного, и все, готово. Щучья икра ВЕЩЬ!