Телесистемы
 Разработка, производство и продажа радиоэлектронной аппаратуры
На главную   | Карта сайта | Пишите нам | В избранное
Требуется программист в Зеленограде
- обработка данных с датчиков; ColdFire; 40 тыс.
e-mail:jobsmp@pochta.ru

Телесистемы | Электроника | Конференция «Микроконтроллеры и их применение»

Лично давали деньги или подарки людям, от которых зависело решение каких-то проблем, 54% населения

Отправлено ВЦИОМ 11 октября 2007 г. 13:22


Коррупция: кто кого

Н. Попов

Недавно взяли по обвинению в коррупции верхушку Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который превращает бюджетные деньги в заказы компаниям на лекарства для льготников и медоборудование. Наконец-то пролетарская секира зависла и над госчиновниками высокого уровня, а не только милиционерами, «крышующими» рынки, про которые президент Путин недавно сказал, что в этой сфере «сплошная коррупция в административном аппарате и правоохранительных органах». Простые граждане давно подозревали, что «сплошная коррупция» и в высших эшелонах власти тоже.

По данным недавних опросов ВЦИОМа, 68% населения считают, что скоро надо ждать «других арестов высших должностных лиц страны и руководителей регионов по обвинению в коррупции», а 84% положительно оценивают череду арестов губернаторов, замешанных в коррупции. И немудрено: сравнивая по степени коррупционности различные органы власти, участники опросов на первое место ставят именно «глав регионов» – их считают самыми коррумпированными 42%, следом за ними называются «высшие чины правоохранительных органов» – 41%, и только затем идут «министры» и «руководство прокуратуры и судов» – их назвали в качестве ведущих коррупционеров по 26% населения (можно было дать несколько ответов). Далее называются «руководители крупных государственных предприятий» – естественных монополий (22%), «депутаты Федерального собрания» и «депутаты на местах» (по 20%).

Фундаментальное исследование фонда ИНДЕМ по коррупции прошлого года показало, что 67% населения уверены: «большинство людей в высших органах власти нечестны, корыстны, приходят во власть только для своего обогащения», и еще 21% считает, что коррумпированных там половина. Говоря про чиновничество в целом, не только в верхних эшелонах власти, 71% полагает, что большинство подвержено коррупции и взяточничеству, а 20% – что таких половина. Сходные результаты и в исследовании ФОМ: 64% говорят, что все или большинство «должностных лиц России подвержены коррупции», а 18% считают, что этому подвержена половина.

Многие думают, что причина распространенности коррупции – в несовершенстве государственной машины, где все время что-то заедает, и нужно смазывать шестерни, чтобы получить финансирование, разрешение или просто «справку» – таких больше трети, 35%. Однако еще больше – 43% – считающих, что все трудности создают сами чиновники, чтобы за их преодоление положить деньги в свой карман. По их словам, главная причина коррупции – в «жадности и аморальности российских чиновников и бизнесменов». Все же 18% в коррупции винят и себя, считают, что главная ее причина – «низкий уровень правовой культуры и законопослушания».

Большинство россиян знакомо с коррупцией, взяточничеством не понаслышке, а сталкивались с этим или сами, или их родственники и друзья. Лично давали деньги или подарки людям, от которых зависело решение каких-то проблем, 54% населения (по данным ноябрьского опроса ВЦИОМа). Чаще всего это приходилось делать при контактах с медицинскими работниками – об этом говорит 51% дававших взятки, с сотрудниками ГАИ – 31%, с работниками образования – 29%, общение с милиционерами вылилось во взятки у 16%. Суммируя свой опыт и информацию из других источников, люди говорят, что наиболее поражена коррупцией «власть на местах» – так считают 34% участников опроса, 28% называют ГИБДД, 27% – милицию и 20% – «федеральную власть, правительство».

Россияне склонны считать, что в первую очередь с коррупцией должны бороться правоохранительные органы – так думают 40%; в то же время успешной эту борьбу считают лишь 12%. На втором месте в качестве главного борца с коррупцией называют президента Путина – 27%, эффективность этой борьбы оценивают в 21%. На суд как главный антикоррупционный орган указали 14%, но результативной их работу назвали только 3%. Таким образом, все надежды опять сходятся на президенте Путине. 54% считают, что «за время пребывания у власти Владимир Путин «добился небольших успехов» в борьбе с коррупцией, 9% даже считают, что успехи значительные.

В то же время успехи в борьбе с коррупцией не снижают саму коррупцию. По данным прошлогоднего исследования ИНДЕМ, только 3% полагают, что больше всего коррупция была распространена «до революции», 14% – что в «советское время», 19% – что в «период М.Горбачева», 58% – в «период президентства Б.Ельцина» и 43% – «в нынешний период президентства В.Путина». Прошлогоднее международное исследование центра Гэллапа показало, что 38% жителей России ожидают роста коррупции в ближайшие три года. Однако в будущем коррупцию все же удастся победить – так думают сегодня 48% россиян.



Составить ответ | Вернуться на конференцию

Ответы


Отправка ответа
Имя*: 
Пароль: 
E-mail: 
Тема*:

Сообщение:

Ссылка на URL: 
URL изображения: 

если вы незарегистрированный на форуме пользователь, то
для успешного добавления сообщения заполните поле, как указано ниже:
к трём прибавьте 5:

Перейти к списку ответов | Конференция | Раздел "Электроника" | Главная страница | Карта сайта

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 
Web telesys.ru