Телесистемы
 Разработка, производство и продажа радиоэлектронной аппаратуры
На главную   | Карта сайта | Пишите нам | В избранное
Требуется программист в Зеленограде
- обработка данных с датчиков; ColdFire; 40 тыс.
e-mail:jobsmp@pochta.ru

Телесистемы | Электроника | Конференция «Микроконтроллеры и их применение»

Всех с Днём Радио, УРА!

Отправлено дуб 07 мая 2007 г. 13:57


7 мая (25 апреля по ст. ст.) 1895 г. А. С. Попов публично продемонстрировал единую техническую систему, способную решать задачу передачи и приема сообщений с помощью высокочастотных электромагнитных колебаний. Подробное описание приборов и принцип действия системы связи без проводов были опубликованы в январском номере журнала Русского физико-химического общества за 1896 г., распространявшегося и за рубежом. Вскоре А. С. Попов получил целый ряд хвалебных откликов ученых из разных стран. После успешной демонстрации приемника он приступил к его усовершенствованию, поставив задачу увеличить дальность связи.

В марте 1896 г. впервые в мире А. С. Попов осуществил радиопередачу осмысленного текста: "Генрих Герц". Газеты того времени восторженно писали об этом событии. Продолжая совершенствовать аппаратуру, А. С. Попов достиг дальности связи в сотни километров.

В процессе изготовления и испытания своего приемника А. С. Попов обнаружил его чувствительность к атмосферным разрядам, что сказывалось на надежности радиосвязи. Заинтересовавшись этим явлением, он провел серию соответствующих экспериментов, результаты которых послужили основанием для создания другого, конструктивно отличающегося от первого, приемника. Для обеспечения круглосуточной надежной регистрации атмосферных электрических разрядов без участия оператора, детектор приемника подключался к громоотводу и заземлению в виде водопроводной сети. Параллельно к звонку подключался самопишущий прибор с недельным заводом. Прибор записывал на движущуюся бумажную ленту сигналы, вызванные электромагнитным излучением гроз. А. С. Попов назвал этот прибор "разрядоотметчиком", а с 1897 г. его стали называть "грозоотметчиком". В историю он вошел как прибор, открывший возможность использования природных электромагнитных волн в интересах человека. Грозоотметчик нашел применение в метеорологии (служил для предсказания погоды), но особенно он был востребован на военно-морском флоте.

Об опытах с грозоотметчиком стало известно в научных кругах и зарубежной печати. Например, английский журнал "The Electrician" за 1897 г. дал подробную информацию о новом изобретении русского ученого. В 1900 г. на международной выставке в Париже грозоотметчик А. С. Попова получил Золотую медаль.

В 1899 г. А. С. Попов от Морского министерства был командирован в Англию и Францию для заключения договора с заводом Дюкрете о совместном изготовлении радиостанций. Радиостанции А. С. Попова использовались в крупных спасательных работах, например, благодаря такой радиостанции были спасены от неминуемой гибели 27 рыбаков. Дальность радиосвязи, обеспечиваемая радиостанцией, в это время достигла 45 км.

Заслуги А. С. Попова были высоко оценены царским правительством. Изобретатель на основании "высочайшего соизволения" получил 33 тыс. руб. "в вознаграждение за... непрерывные труды по применению телеграфирования без проводов на судах флота". Ему присуждались премии и почетные звания многих организаций в России. А. С. Попова знал весь ученый мир: каждое его изобретение получало лестные отзывы специалистов разных стран.

В 1897 г. английский журнал "The Electrician" писал: "... Беспроводный телеграф был описан в 1895 г. и публично показан русским ученым А. С. Поповым". Американская газета "The North American" от 11 сентября 1901 г. поместила заметку, где было сказано: "... Профессор Попов известен как отец беспроводного телеграфа и является изобретателем первого практического прибора в том виде, в каком применяется сейчас". На международной конференции в 1903 г. в Берлине председатель конференции министр почт и телеграфов Германии Кретке говорил: "... В 1895 г. А. С. Попов устроил первый аппарат искровой телеграфии". На этой конференции были рекомендованы к применению термины "радиотелеграфия", "радио", "изобретение радио", "изобретатель радио", которые связывались с именем А. С. Попова.

Россия по праву гордится тем, что приоритет в величайшем достижении науки и техники – изобретении радио – принадлежит выдающемуся ученому, профессору А. С. Попову.



Составить ответ | Вернуться на конференцию

Ответы


Отправка ответа
Имя*: 
Пароль: 
E-mail: 
Тема*:

Сообщение:

Ссылка на URL: 
URL изображения: 

если вы незарегистрированный на форуме пользователь, то
для успешного добавления сообщения заполните поле, как указано ниже:
введите число 76:

Перейти к списку ответов | Конференция | Раздел "Электроника" | Главная страница | Карта сайта

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 
Web telesys.ru