Маргарин был впервые получен в конце 19-го века путем пропускания водорода через растительное масло разогретое свыше 200гр.С При этом растительное масло гидратируется и переходит из жидкой фазы в твердую. Технология эта до недавнего времени особых изменений не претерпела. Но оказалось что при нагревания масла до столь высоких температур образуются так называемые трансизомеры - рваные и мутированные молекулы жира в живой природе практические не встречающиеся. Так вот - ряд зарубежных исследований вполне убедительно доказал что трансизомеры чрезвычайно вредны. Они провоцируют всевозможные заболевания сердца печени и почек, а также импотенцию и рак. В настоящее время существует способ получения маргарина позволяющий снизить до минимума содержание в нем трансизомеров. По европейским стандартам разрешен в продаже маргарин содержащий не более 1% трансизомеров. А тепрь самое неприятное - на территории постсоветского пространстава кроме пожалуй стран балтии маргарин продолжают делать по старой технологии и содержание трансизомеров в нем может достигать 40%!