[an error occurred while processing this directive]
OFF: кто придет нам на смену ( диалог студентов ЭТУ и ИТМО СПб, авторская лексика сохранена)
(«Телесистемы»: Конференция «Микроконтроллеры и их применение»)

миниатюрный аудио-видеорекордер mAVR

Отправлено andrews 19 декабря 2005 г. 09:39

Для тех кто хотел в ИТМО: я уже на протяжении пяти лет наблюдаю одну картину - в основном абитуриенты поступать на инженеров-оптиков не торопятся. Ничего не могу сказать о КТУ - говорят, оттуда выгоняют за милую душу, т.к. недостатка в желающих учиться не имеют. У нас (то бишь на ФОИСТе) зам. декана (Бурбаев) по два года умоляет студентов сдать долги.
На счёт поступлений. Здавал мой товарищ экзамены, говорил, что мало отличаются от олимпиад. Я сдавал олимпиады и прошёл с тремя четвёрками, позже узнал, что прошли и с одной четвёркой (по остальным - 3балла). Сложно было только с математикой - с тетьей попытки свою четвёрку получил, хотя в школе имел железную пятёрку. (К стати, для сравнения параллельно в ПГУПС математику не напрягаясь сдал на 4, справедливости ради,последнее задание для пятёрки мне показалось очень сложным).
Далее. Совершенно согласен с мыслью, что в ВУЗе никто в общем не будет заставлять учиться - тройку почти всегда и так поставят... как мне, о чём теперь жалею. Качественно там могут только проверить ваши знания :-) , опять же, если вам это надо. Насчёт компов. Если вы не на КТУ, то вам их покажут издалека, типа зачем вам это. Поначалу я был очень разочарован. Чему-то учить нас стали ~ к середине четвёртого курса (ну я имею ввиду освоение нормальных программ типа Компаса или САРО с опалом, а не банальных вордов с экселями).

Q: интересно
а можно подробней про твой институт узнать: состояние аудиторий, наличие качественного учебного оборудования, уровня преподавания, уровня получаемых знаний - хотелось бы узнать
A: Вот насчёт получаемых знаний - будешь учиться- будут знания. Я так с математикой в первом семестре пролетел. Всё ждал, когда же меня будут учить, а потом сказали - берите билеты, через неделю экзамен. Мораль: преподов в вузе мало, зарплата у них ещё меньше, часы аудиторные, соответственно, срезаны (и даже по специальным предметам. Латыев, декан наш, говорил, что по его предмету, когда он учился, часов было в 3 раза больше). А теперь они удивляются уровню образования. Короче - книга источник знаний. А бывает наличие их отсутствия. (Как у меня сейчас, неспроста я в инет залез - курсовик как-то делать надо, но по моей специальности, чувствую, сидеть мне не пересидеть). Вцелом преподы хорошие, я бы даже сказал душевные. Жалко только их - сутками напролёт просиживают, делают чего-то. Почти никогда студенту не откажут в консультации (ну везде, конечно, сволочи встречаются). Вот ведь люди жизнь себе сгубили, пойдя преподами работать - с их знаниями в каком-нибудь самсунге получали бы столько же в долларах (есть прецеденты).
Так, чё там дальше... А, аудитории совершенно разные встречаются. Стараются, конечно, поддерживать в нормальном состоянии, но что можно сделать, если некоторые подонки раз$%#бывают иногда совершенно новое оборудование за полгода? Ну в общем устаревают, конечно, лаборатории. На кафедре материаловедения нам только издали показали сломанное допотопное оборудование, продиктовали результаты измерений и заставили отчёты писать. Зато компенсировали качеством приёма зачётов. Олега Анатольевича Приходько наверное весь универ помнит со смешанными чувствами - уж он-то уважать себя заставил (через четыре года я ещё про перлит с аустенитом кое-что помню). И щас вдруг подумал, что какие всё-таки интеллигентные у нас преподаватели (*****а Григорьева это не касается), никогда ни о каких взятках никто (по крайней мере в нашей и соседней группах) и не думал. Военная кафедра (вернее факультет ВО) ещё веселее - делаем вид, что учимся. Приезжаем и тупенько сидим по расписанию (буквально отсиживаем положенные пары), а препод четвёртому курсу лекцию читает - ну не может он разорватися на 5 (пять!) взводов одновременно. А в расписании стоят пять пар одновременно у него одного. Да ещё в разных концах города! (Кто знает, поймёт - на Гривцова и на 2-й Комсомольской). И ведь тоже профессионал исключительный, каких мало, в гробу видит эту кафедру, потому как уходит через месяц. Ну и остальные задерживаться как я понимаю, не собираются. Останутся, короче скоро 70-ти летние старики. Так что аудитории в основном здании ещё ничего - по ОРТ недавно показывали, в зданиях на Гривцова и Вяземском - похуже. Физра проводится в сумасшедшем здании, т.к. один зал для одновременного использования шестью группами не рассчитан. Оттого и в новый год мы бегали вдоль набережной. А Захарыч (Рекин) всё равно хороший тренер, только спортивный инвентарь своими силами чинит. Вот такое в России образование. Но наш ВУЗ мне всё равно нравится, может потому, что я русский?

Дополнение: мой внучатый племянник закончил ИТМО в 2003 году. Про военную кафедру он мне рассказывал поразительные вещи. Точнее про их сборы в Кронштадте. Студентики там реставрировали казармы. В итоге стройбатовской практики у их руководителя оказалась новая иномарка, а у студентов профессиональные навыки строителей. Что моему племяннику в жизни помогло с трудоустройством. Чтобы начать работать в ювелирной фирме, первые полгода он вместе с друзьями занимался отделочными работами в офисе.

Составить ответ  |||  Конференция  |||  Архив

Ответы


Отправка ответа

Имя (обязательно): 
Пароль: 
E-mail: 
NoIX ключ Запомнить

Тема (обязательно):
Сообщение:

Ссылка на URL: 
Название ссылки: 

URL изображения: 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Перейти к списку ответов  |||  Конференция  |||  Архив  |||  Главная страница  |||  Содержание

E-mail: info@telesys.ru